À medida que as massas rurais migram para as áreas urbanas, as populações crescem e as pessoas trabalham em busca de melhores padrões de vida, a sustentabilidade do sistema alimentar global é comprometida, de acordo com uma nova análise que abrange países de baixa a alta renda. O estudo mostra que apenas um dos principais fatores globais do clima – o aumento dos fluxos de comércio internacional – parece ter um efeito positivo líquido na sustentabilidade dos sistemas alimentares globais. Todos os outros principais fatores (crescimento populacional, urbanização, mudança de estilo de vida e mudanças no uso da terra) parecem ter efeitos negativos.
“O comércio parece bom para os sistemas alimentares – mas até certo ponto”, disse Steven Prager, co-autor do estudo da Alliance of Bioversity International e CIAT. “Além de um certo nível, o efeito positivo do comércio tende a se estabilizar. Os países de alta renda simplesmente não continuam se beneficiando”.
No contexto da pandemia do COVID-19, o foco imediato da comunidade de pesquisa é, corretamente, a saúde humana. Mas os distúrbios globais desencadeados pela pandemia também revelam o quão frágeis são nossos sistemas alimentares globais.
Nessas condições, “entender o que impulsiona nossos sistemas alimentares e como podemos mensurá-los ou monitorá-los se torna vital se queremos oferecer aos formuladores de políticas melhores ferramentas para tornar os sistemas alimentares mais sustentáveis e mais resistentes a choques locais ou globais, como o extremo que somos. experimentando hoje “, disse Christophe Béné, principal autor do estudo.
Ajudando os formuladores de políticas a “entender a dinâmica de nossos sistemas alimentares”
O estudo baseia-se em um mapa global de sustentabilidade do sistema alimentar publicado em novembro na Scientific Data. Esse estudo mostrou que os países de alta renda tendem a ter um nível mais alto de sustentabilidade do sistema alimentar (apesar de toda a comida lixo que consomem) do que os países de baixa renda. Essas descobertas foram uma das motivações por trás do novo estudo. Seus autores queriam entender o que impulsiona esses diferentes níveis de sustentabilidade e o que pode ser feito para melhorar a situação.
“Os sistemas alimentares locais e globais estão simplesmente refletindo a maneira como o mundo está evoluindo”, disse Jessica Fanzo, coautora e professora associada de política e ética global em alimentos e agricultura na Johns Hopkins School of Advanced International Studies.
“Alguns dos principais fatores da transição demográfica global que o mundo está passando no momento também estão impactando fortemente nossos sistemas alimentares”, disse Fanzo, que também foi o líder da equipe no relatório de 2017 do Painel de Peritos em Segurança Alimentar de alto nível. e Nutrição, uma iniciativa da Organização de Alimentos e Agricultura das Nações Unidas.
O problema é que todos esses fatores, até o momento, tiveram um impacto negativo nos sistemas alimentares e esses fatores são muito difíceis de controlar.
“Seria muito difícil impedir que as pessoas migrassem para as cidades ou adotassem novos estilos de vida à medida que sua renda aumenta”, disse Fanzo. “Precisamos, portanto, encontrar muito rapidamente o caminho para reverter ou mitigar as consequências dessas tendências”.
Embora os resultados do estudo apontem para alguns sérios desafios à frente, eles também oferecem algumas indicações iniciais para os formuladores de políticas sobre onde direcionar esforços e investimentos para melhorar a sustentabilidade a longo prazo de nossos sistemas alimentares.
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